Гумно ( Клэр ФМ)

 знаете такое старорусское слово? В месте где прошло моё детство их, слов, было и есть зело. Какие и сейчас плотно сидят в моём лексиконе, а что сгинуло под вязью раковых новообразований и американизмов.

 Всё летне время мы, деревенской ватагой, находились на речке. А подле речки, на возвышенности, стояло два гумна. Батя рассказывал, что они с войны стоят на том холме и выглядели они так, что с начала войны. Пересохшие, жжёные горбыли в перемешку с новым обзоем, промасленные столбы, на манер телеграфных опор и крыша из мелких досочек, когда-то плотно подогнанных аки  чешуя, внахлёст. 

Гумна были огромными, метров двадцать на пятьдесят и в высоту не меньше десяти и то по воротам, а если под конёк, то и все пятнадцать. В одном хранили сено, а в другом солому в прямоугольных тюках. Вот во втором и была наша база.

мы строили из них целые лабиринты с комнатами, запутанными проходами и тайными лазами. Всё пространство гумна было многоэтажным квестом в котором ориентировались далеко не все ребята нашей Шайки. Было и не знали друг о друге, пока не встретимся где. А Колька Костюкевич там даже жил, когда Батя бухал и бесчинствами воспитывать хотел. 

Было раз, ввалились и забыли задвинуть лаз. А сторож Мутный глаз ( это как кобыла его лягнула, глаз и замутнел) заметил нас. Нет, знать то знали, только поди ты найди где мы там есть. А тут заметил, чёрт старый и полез за нами. Мы быстро сообразили и устроили на него охоту. Охота была интересной, по тому как давно нам хотелось берданку пострелять. У Жука по сей день наверно соль в бедре из неё. Это когда мы по колхозную клубнику ходили. Своей вёдрами, но та что краденная вкуснее же))

 Крче гоняли мы Мутный глаз но лабиринту, пока тот не сообразил что ползать на четвереньках по узким проходам с берданкой не сподручно, да оставил её в одном из помещений. Вот того мы и ждали. Пока парни гоняли непрошеного гостя, я стырил бердань и снёс на реку, к нашим.

 В общем лазал там сторож, пока мы все не дали по залпу. Расходовали весь небогатый запас ( на утку, десятка) и прислонили ему к сторожке ружжо. Сторож выбрался к вечеру, весь злой и в соломе, что чучело. На следующий день устроили нам там облаву, да только это нас дуже веселило. В итоге конечно никого не поймали, хоть и знали кто. Але по пацански, чтобы предъявить, надо бы поймать.

 « мутный глаз, только свисни, он появится»

а гумно наше, мслолетки спалили в итоге. Поколение тупое) правило, за час до ухода не курим, не соблюдали. Семюкова обжарило тогда здорово, Але все успели выскочить. Но это я уже в армии тогда был.

Обсудить у себя 15
Комментарии (15)

Ружо украл, ясно))))) Хулиган)))

Нефиг по базе ползать

правильно

Оо, твой смайлик))

Вот по тому что я был ангелом, а не то что все в деревне на меня думали

А я и не сомневаюсь))

но вы с понятиями хоть были...

Так через хату обрез, без понятий не выжить))

вот такие детские развлечения мне по душе.
мы тоже гоняли по сараям, закрытым гаражам деревенским, где — охохохо, трактора, разные бензопилы стояли, специальная штука для вспашки огорода и куча другого, полный антураж для фильма ужасов. как-то не калечились, если у кошек девять жизней, у детей их намного больше) 

Деревенский Хоки))

да, я деревенская девчулька) 

Ну а я тоже вот, как видишь))

ты вообще огонь мальчишка) 

Да нет, я был сущий ангел но как водится в деревне, по фамильному признаку атаман всех шкодников))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: