О Женщине и её мужчинах.

Римма Васильевна Русак( в девичестве Малютина)

Прекрасный человек? Нет, самый обычный, только если знать её так как знал я, всё совершенно иначе.

Выросла Римма в Якутии. В семье Малютиных было пятеро детей-три девочки, из которых она в окурат посерёдке, и два брата по краям. Братьев я не знал. Старший заболел в рассвете сил и умер от чего-то в мозге, а младшего убили, в драке.

В послевоенной России, такие Сёла не наносили на карты. Это скорее напоминало станции пересылки пленных и военных заключённых. Местные работали на лесоповале бок о бок с пересыльными, а кроме как работать, делать было особенно нечего. Школ небыло (помню как я читал Римме письма от её сестёр, или вот Киплинга она любила, и сказки и легенды древней руси, предания и мифы Индии.., я много чего ей читал. Она и сама могла, но по слогам. Писала с трудом.) танцы под гормонь или «вот немец был один, долго прожил у нас, да как-то пропал. Може медведь задрал, може ищёчё, незнайчё, так он на губной гармошке так давал, так давал. Всё пианину спрашивал, а какая у нас  Пианина, спали-то на полу, в хатках где окромя печи и небылоничого.»

Мамы Риммы не стало рано, «сорока годов не было, как поховали, а тятя пил пил, да так и допился. » Старшая, Галька, уехала к мужу в Красноярск, младшая Зоя в Ачинск, учиться, да там и пригодилась. А Римка ждала, видать, Николая. «Говорят похожи мы здорово с ним. А как в бешенстве становлюсь, та одна порода, говорили»Только Римма не сразу полюбила Николая,«хоть и красив был как Дьявол.А плясал как?!» Гальку полюбил же, дочку Римкину, сумасшедшим образом. А та, засранка чернява, такая ласковая только к Николаю и была. Никого не принимала с Мамкой, а Николая нежно любила и звала тятя.

Помотало Римку по России матушке. Объехала с мужем от края до края, от гор, до степей, от тундры, до моря. Подарила Римма Николаю ещё трёх сыновей.

Валентин-старший, по лагерям да тюрьмам с малолетства шатался, пропал лет на десять( помнится на силу отыскал я его в России, уже как переехал сам в Петербург), много нервов истрепал, да трёх внуков Римме подарил.Обижал её крепко, но" еслиб мне посмотреть хоть издали на него, сотню вёрст на коленях проползла бы".

Средий-Сашка. «Ой и хороший, мой Сашка. Только невезучий больно.» Тоже поволновалась Римма за Сашку. «На мотоцыклах носился, что чёрт бесноватый! Бывало иду с коровника, уставшая, а бабы лементуют-убился Сашка твой. Бросаю всё бегу, а он оцарапался и всё, ох и хлестала, да по морде, по морде. А он меня совсем не обижал. Колька-то меня ревновал крепко, любил, да покалачивал другой раз, а Сашка сызмала кидался в защиту мне.» Двух внуков и правнук от Саши у Риммы получилось.

Младший-Василий. «Такой нежный был ко мне. Бывало с танцев придёт, и просится под одеяло ко мне. Я говорю пошол, чёрт здоровый, а он, ну мааам, да я и пускала. А он обнимет меня и уснёт сразу, а сам бы маялся до зори, не уснуть ему было самому, незнайчо.» Убили Василия в драке. «А какой хороший был. Небыло такого в деревне, кто Ваську моего не любил. Летел со школы мне помогать на коровник, а после вперёд меня с работы бежит, да пока я приду, от уже уходится, хозяйство поглядит, да самовар растопит. А девки как Ваську любили...»

«А жить всегда есть чего! У меня как-то не получалось особенно. Бедно жили мы. Пока хату строили, поднавес плёнкой сделаем с Колей, да спим, пока дощь. А потом как остановится, так я кирпича вожу в тачке, а он стены кладёт. Руки золотые были у мужа моего. Вот сколько хат каменных начитаешь в селе, всё его рука приложена. Кому по кладке, кому по кузнечному делу подсобил. И плотничал здорово. Только пил как заговоренный. Ведро мог выпить и не валиться! От того и помер. Курил, да пил, да не берёг себя.»

 так и получилось, что мужчины у Риммы не водились особо, хоть братья, хоть те что полюбила, да и по сынам прошлась доля недобрая. «Знаю что не просто так, а для чего не пойму. По чести живу, а всёравно урок от господа мне нетнет. А я чё, жизнь дана, живу да и всё». 

Одну её я знал. Дед не дождался меня.Вырос с ней и любила она меня крепко накрепко. И знала она как её люблю. Подсказывала мне как поступить там, да там, да не как выгодно и мне лучше, а как не навредить, да по совести будет. Одному мне пела. Всего пару песен, а вот только мне и не стеснялась петь. Не знаю почему стеснялась, голос был чистый, звонкий и с душой получалось. Пою те песни теперь сыну. Он их любит больше других. 

нет. Не скажу тебе прощай, милая женщина. Прощай, это навсегда, а ты со мной рядом, куда не глянь. Вчера вот рубил щепу, а мне урок бабушки-" ты на край колодки щепу ставь, да наискосок руби, а так пользы с тебя не много будет, быстро пристанешь, махать зазря." 

84 года. Самая тяжёлая жизнь из всех что я знаю.

Ушла легко, в доме что строила сама, в заботе и любви.

Успел обнять и поцеловать.

Спи спокойно, мой ангел.

Обсудить у себя 25
Комментарии (30)

Прими мои соболезнования! Сил тебе выдержать такую утрату

Я не жалею. Ей было тяжело в последнее время. Всё хорошо, всё как надо.

Да уж тяжело пришлось. Настоящая сильная женщина и вон сколько прожила. Земля ей пухом и вечный покой.  соболезную.

Так ей хорошо.

Там наверное ее жизнь будет легче.

Хуй знает что там и есть ли это там.  «Живу да и всё»

Да мы все так живем.

Хорошая Римма. и там ей тоже будет хорошо. Как трогательно написал про тезку мою.

А что может сказать больше о человеке, чем его любовь? 

смерть это часть жизни… пусть земля бужет пухом. такие близкие люди бессмертны в наших душах. моей мамы нет уже двадцать пять лет, а всё слышу её голос, её подсказки по жизни...

Не могу найти слов.  
Разве что меня восхищает твое отношение к ней и к тому, что её нет... 

Комментарий был удален
Комментарий был удален

Софик прости.

Комментарий был удален

Ничего! 

спасибо, Акарик.

Я иногда думаю откуда  эти женщины, как твоя Римма, моя бабушка, моя мама-ребёнок войны  силы свои черпали ?  И прожив  свои пятьдесят пять  могу сказать – в любви! Они настолько наполнены  и переполнены были  этой любовью, что могли   одарить многих и силы им дать .

Помню  рассказы  своей бабушки. О налетах басмачей, когда всю ее семью вырезали, о детдоме. О войне , когда  она совсем еще молодая женщина  осталась с  тремя детьми  на руках  ( двух своих детей от первого брака дед ей привез на воспитание перед самой войной )   

Я ее тогда спросила – Родная, а ты была счастлива ?

-Да ….!!! Так что они прожили трудную, но счастливую  жизнь. Светлая им всем память! Пусть они покоятся  с миром  и знают, что их любовь теперь живёт нас ….

Спасибо, тебе рассказ о своей Римме …

 

как хорошо написал, читалось приятно и легко...

а ты сыну рассказываешь о Римме? чтобы память такая хорошая и теплая осталась...

Конечно рассказываю он любит мои исстории больше сказок.

Даже не знаю что сказать… Спасибо! Так ЧИСТО  написано .. 

как есть. Мне хотелось показать её со стороны любви

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: