Орёл и мишка( по мотивам телегида)

Орёл из меня так себе, если только гриф))) но тема жива и пока  на севере Африки не две минуты капает, а мишулити делает «валяшки», решил написать для вас этакий экскурс со всеми высыпающимися. 

Сразу предупрежу( а то в прошлом посте забыл) что буду материццо и скабрезничать, Але клянусь стручком, онли правда, хоть и субъективная.

Начну с того, что я из племени не туристов но путешественников. Вопрос отелей, сервиса и прочей околотуристической куиты мне откровенно насрато. Я стараюсь побольше узнать о стране, о культуре, истории и не покрыться пузырями и мхом. 

Конечно я знал некоторые аспекты Туниса, прежде и для галочки, вернее для своей «мадам», пролистал с пяток сайтов с комментариями тех, кто там уже побывал. И  скажу вам честно, кроме общеизвестных фактов, вроде фракоязычности и стрёмных законов, блабла бла, сильно перпендикулярное реальности! 

 

Вчера мы таки решили послать в жопу алчных отельных гидов и местных «динарыдинарыдинары» и попёрлись своим ходом в город Эль Джем, где стоит самыйсохранившийся до нашего времени «колизей». Правильно говорить амфитеатр, но все и так понимают чё вы от них хотите, особенно хорошо работает память и стирается языковой барьер, за? Правильно-динары) Решили поехать на метро( местная электричка) из города Монастир, сначала до города Сус, бо прямой «ветки» нима, что глядя в карту кажется совершенно не логичным, но на то она и африка. Стоило это нам по одному динару(2,4$) в литсо.

Это  совсем не наши душиловки с деревянными или пластиковыми креслами, хоть и выглядят снаружи как дерьмо. Ожидал душные вагоны, но кондаки нас даже замёрзли. Сели у окошка и приготовились смотреть «бескрайние поля оливковых деревьев», «прекрасные стаи фламинго» и «песчаные просторы в редких островках кактусовых порослей», и хуй нам в солнцезащитные, сквозь слёзы недоумения и шока.

 

Буквально город закончился, как сквозь замызгаеное стекло я увидел просто помойку. Кучи полиэтилена, пластиковых отходов, шин, какого-то мелко и крупнодисперсного дерьма, покрывали всё до горизонта. Мусор висел на ветвях оливковых деревьев, на кактусах, в лужах для добычи морской соли, и во всём этом, грациозно копались грязнорозовые фламинго и две чахлые чайки. Я смотрел в эти красивые лица, со стильными причёсками и немо вопрошал-«вы чё бля???» В горах мусора паслись козы и овцы и проглядывали фасады домов в красивейшей мозаике и пилястрах, а на изгородях сушились шкуры в тучах мух, такими плотными стаями, что видно метров с десяти.

В Сусе оказалось, что уехать дальше с того же вокзала нам не можно, что тоже несколько «почему?». Пришлось топать через весь город, воняющий рыбой и прям человеческим дерьмом, и доебаться до полицейских, чтобы найти метро до Эль Джема. Я вообще советую спрашивать всё у ментов, они приветливые и ничего не пытаются впарить!

У кассы поняли, что нам здесь залипать с 8 до илэван и, заплатив по 3,5 динара за тело, пошли посмотреть Медину.Это типа крепости, переоборудованной теперь в рынок, занимающей центр любого города. В Сусе это пара гектар обнесённых крепостными стенами от 1400 года, с каланчой и множеством узеньких улочек испещрённых разноцветными лавками и магазинчиками. 

Кто любит драгметаллы, здесь изделие из золота в 10-15 граммов, можно сторговать за 50$. И вам это настойчиво предложат не раз и не два. Вокруг Медины в Сусе, чисто и ухожено, хоть и нассано по закуткам. А кто думает, что у него нет друзей, езжайте в Тунис, там на каждом углу «друг»

 Пока сидели на вокзале, видел, как местные просто бросают мусор под ноги, хотя урны, прямо в метре, ПУСТЫЕ!!! В кафе сплёвывают прямо под ноги, а в привокзальных туалетах нет бумаги, даже держателей, только шланги с почти морской водой. Прости Лавкрафт))) я рад что взял тебя с собой.

Эль Джем.

по пути всё то же дерьмо и горы мусора. Дети играющие в этих горах говна и верблюды с обосратыми боками. Правда там где нет людей, Африка удивительна и величественна. остановку  мы чуть не проскочили, спасибо местным, что без просьб подсказали что «халла, руски, друк, та ЭльДжем». Вышли и охуели от величественных руин, видных со всех концов городка.

Я не верю в энергетики и прочую херомантии, но внутри, через пять минут, Жу стало дурно, а у меня заболел жбан. Поняли мы всю тяжесть этого места, только когда вышли и нам мгновенно стало хорошо. Построили этот амфитеатр римляне аж в 232 году. Представить сложно сколько народу здесь загубили на играх гладиаторов и истязаниях в утеху толпе. К стати фильм Гладиатор, снимали именно на этой арене.

на стенах я встретил «здесь был Вася» от 1850 года и массу надписей в катакомбах где держали гладиаторов с рисунками мечей. Так воины отмечали количество побед, вроде засечек на оружии современников.

 Входной билет обошёлся в 20 динар на двоих и включал в себя кроме амфитеатра ещё и музей мозаики с фундаментами древних вилл эпохи римской экспансии и всяческих артефактов, бюстов и предметов быта до 600 года.

придя в 15:20 на вокзал, за билетом обратно в Монастир, нас огорчили ожидать до 18. И мы рванули куда глаза глядят. По пути выловили луаж, это маршрутка, по нашему, и поехали за фо динарз за ту персонс до Города Махдиа, что в трети пути до нашего места пребывания. Там нас высадили у метро и через двадцать минут мы вновь спаслись от жары в салоне с откидывающимися сидениями, всего за 3,4 динара за обоих.

и это ещё не конец

Обсудить у себя 22
Комментарии (42)

Амфитиар впечатляет. Музей тоже бы с удовольствием посетила )

Женя, там реально очень тяжёлая энергетика! Увидеть стоит, ибо римский колизей тупо ацтой против него

Да, вживую не видела ни того, ни другого. Но сравния фото римского колизея у подруги с этим амфитеатром, разница видна невооруженным взгядом.

Про энергетику с одной стороны не удивительно, а с другой удивительно, что аж на столько. Интересно было бы там побывать и очутить на свое шкуре )

Этот самый сохранившийся из трёх и единственный в котором можно везде ходить, снимать. Его растащили на свои нужды в своё время эти идиоты, но вовремя спохватились)

я здесь от архитектуры и мозаики с ума схожу ну и колорит конечно сумасшедший.

Ну, я надеюсь, поделишься с нами кусочком колорита, архитектуры и мозаикой в обозримом будущем).

Киданул же слегка может ещё кину, всего-то не отфоткаешь. Я не люблю фоткать с людьми, а они тут как те мухи да и пишу в основном по горячим впечатлениям.

Слегка, да )) Вы на как долго там?

Ну скажи ведь они прекрасны? Здесь можно на самых не привлекательных домах встретить просто чудесные экземпляры.

да пару дней осталось и начну писать о России

Очень! Жаль только местное население не ценит того, что имеет

Лентяи и невежды! Но это и понятно, в стране почти нет учебных заведений, только в 1960м обрели независимость, потом революция в 2014м… по тому и чернь. Но знаешь, я тоже не князь, но имею честь не срать под себя!

Так вот то-то и оно, что элементарное уважение к себе и тому месту где живешь/находишься

не знаю как, но хочу попасть в дом к местным. Просто интересно, как же они в быту?

Да, было бы интересно узнать )

Комментарий был удален

а не так и дорого там, по сравнению с Парижем..)

молодцы, что сами путешествуете, так интереснее!

столько лет этим стенам, аж не верится!

Париж вообще мне стали бесплатный, если знать и не бояться самому тусить

а здесь тоже не так дёшево, если с экскурсией. Нам вменяли эту поездку за 180 динар с гидом но если честно, нужно немного разбираться в масульманских задвигах и иметь стальные яйцы, чтобы вот так самим ездить по Тунису. У меня знакомая пара так поехали, так чисто случайно выскочили. У них тут с безопасностью жесть. Мы когда в городе гуляли, далеко от туристических кварталов, честно-страшно! Я без ножа там не пойду)

ну вот я и вижу, что только ты так можешь самостоятельно ездить там!)

 

Да почему только я? Просто не советую сильно отдаляться от тур маршрутов если не готовы к неприятностям. Я ведь по тому и делюсь, чтобы не верили в сказки в комментариях из интернета. К примеру ближе к Ливии и я не рискну, это слишком опасно!

атмосферненько)

Амфитеатр 

Не хочу тебя огорчать, Медус, но Тунис это клоака! Уж какой я романтик, но вот  Очень ленивые, грязные, наглые и тупые арабы! Правда в глубине страны встречаются приветливые и доброжелательные. Да, они плачут что у них революция была в 14м, но чтоб вы так срёте?!?!

насчет людей я и не строила иллюзий) я их в принципе не люблю.

Так что не удивлена.

Мне больше интересен сам амфитеатр с исторической точки зрения и моя личная романтизированность таких древностей, а то что засрали… ну бля, свиньи и есть. Хуже животных. Так что понимаю твое огорчение

Честно, я вообще пока был в гостинице не видел в них всего этого, но когда поехали вглубь, я просто в ахуе. Не в тихом, а ебошил бы каждого, включая ментов! Они тут такие важные, с автоматами.., а нахер вы вообще нужны ребята? Всё сидят по тротуарам и весь день пьют чайкофе и срут! Зато с притензией на свои уклады и порядки( девкам в шортах не ходи, плечи грудь закрывай) а то освищут. Честно, я уже пару таких охнувших опустил. Ненавижу когда мразота лезет со своими граблями! Я не сру и стараюсь не нарушать их уклада, даже наоборот. Так что всё что здесь есть, наследие их великих предков и захватчиков вроде римлян. А находясь под Францией до 1960го года, они НИХРЕНА не почерпнули! Отвращение!

А исторически это кладезь а не территория! Я счастлив что успел, пока всё это не утонуло в горах мусора

Только хотела написать про стальные яйца, которых вы явно обладатели) это круто, на самом деле. Мечтаю именно о таких путешествиях.

А вот в энергетику мест тоже не верю. Может это было самовнушение от прочтения отзывов в интернетах, не?

Я экстремал с подготовкой в спецвойсках а арабы сцыкуны только толпой гавкать могут! 

А самовнушение-нет! Я Жу не говорил а отзывы я не принимаю в расчёт, это пишут туристы с гидами и .., в общем домашние котики к тому же, я скептик ко всякой херомантии)

Фото шикарные) всё ж таки мусор мусором, а архитектура нереально хороша

Я правильно поняла, что пост запилен в режиме реального времени? Вы ещё в процессе путешествия?

Так это не современники же, а великие предки и ты не представляешь как мне сложно выбирать места без людей и хлама, для хороших снимков. Где-то даже прибраться приходится)))

да, всё верно ещё карфаген, столица, руины… но это уже чисто исторические территории для фетишистов вроде меня. Там мало прям красоты  уже руины

Ну, хоть порядок наведёшь им там слегка в процессе фотосессий

Тогда плодотворных путешествий вам) радуй исчо экзотическими фото)

И не говори))) пару раз попадал в комичные ситуации)))

всенепременно

чужие отзывы никогда не сравнятся с личными впечатлениями, ибо как говорится в известной присказке «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»

а вот срам такой да в 21 веке – это жесть, конечно. Никогда не понимала такого менталитета, когда все сидят и ждут, когда придёт добрый дядя и кучу дерьма за тебя уберёт.

 

Самое непостижимое, это дети играющие на кучах мусора, как на горках!!! На трёхколёсных велосипедах с них катаются, совсем малыши!

и вот смотрю на людей, в целом ухоженные, на укладках, на стиле, руки ухоженные, даже у мужчин кутикулы подстрижены( я всегда обращаю внимание на руки) и вот такое? Честно, не понимаю.

вот чем-то мне это напомнило Индию *спасибо передаче Орёл и решка*)) наверное, люди просто не обращают на эту грязь внимание, в их умах нет европейских установок порядка и чистоты. Даже если кто-то и решит там навести порядок, без жестких мер люди просто так за день-два не изменятся.

О нет, юг Индии гораздо страшнее в плане, извиняюсь, дерьма. Там встречались персонажи которые просто присаживались по ходу движения, а когда продолжали путь, оставалась куча. 

Но там нет такой притенциозности и ощущения что ты что-то должен соблюдать просто нет. Нет враждебности за инаковерие.

Всё-таки сказывается разность культур и религиозных течений. В Индии более разнопёрый народ что ли  Вообще Африка, Индия – это страны контрастов, там прекрасное и отвратительное не просто сосуществуют вместе, а как бы дополняют друг друга. И ты это либо принимаешь, либо нет. Третьего, на мой взгляд, просто не дано))

А вот обычаи у них, да, весьма и весьма специфические. Чего только стоят погребальные костры Варанаси, когда останки от кострища смахивают прямо в Ганг, а неподалеку в этой же воде плескаются дети, взрослые стирают вещи.

Для меня остро стоит проблема притензий и свобод.

понятно, каждому своё

касаемо данного вопроса я сторонник золотой середины)

Середина вещь непредсказуемая, как утопия. Это как национальная рознь. Мне приятнее считать себя человеком мира

Текст (тоесть реальность) одно.Но фотки, фотки, и нет дела мне лично что там вы испытали? ибо забыли фоту помойки, да.

Репортаж интересный.Не прилизанный.

))) так и не понял что вам хотелось сказать в первом абзаце.

прилизывать тексты, это к журналистам и летописцам этож не труд

грязь не люблю. но амфитеатр и все отстальное.....

Африка реабилитировалась вчера в моих глазах

Себастиан везде как абориген 

Не, мне здесь кричат комичиуа)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: