Орёл из меня так себе, если только гриф))) но тема жива и пока на севере Африки не две минуты капает, а мишулити делает «валяшки», решил написать для вас этакий экскурс со всеми высыпающимися.
Сразу предупрежу( а то в прошлом посте забыл) что буду материццо и скабрезничать, Але клянусь стручком, онли правда, хоть и субъективная.
Начну с того, что я из племени не туристов но путешественников. Вопрос отелей, сервиса и прочей околотуристической куиты мне откровенно насрато. Я стараюсь побольше узнать о стране, о культуре, истории и не покрыться пузырями и мхом.
Конечно я знал некоторые аспекты Туниса, прежде и для галочки, вернее для своей «мадам», пролистал с пяток сайтов с комментариями тех, кто там уже побывал. И скажу вам честно, кроме общеизвестных фактов, вроде фракоязычности и стрёмных законов, блабла бла, сильно перпендикулярное реальности!
Вчера мы таки решили послать в жопу алчных отельных гидов и местных «динарыдинарыдинары» и попёрлись своим ходом в город Эль Джем, где стоит самыйсохранившийся до нашего времени «колизей». Правильно говорить амфитеатр, но все и так понимают чё вы от них хотите, особенно хорошо работает память и стирается языковой барьер, за? Правильно-динары) Решили поехать на метро( местная электричка) из города Монастир, сначала до города Сус, бо прямой «ветки» нима, что глядя в карту кажется совершенно не логичным, но на то она и африка. Стоило это нам по одному динару(2,4$) в литсо.
Это совсем не наши душиловки с деревянными или пластиковыми креслами, хоть и выглядят снаружи как дерьмо. Ожидал душные вагоны, но кондаки нас даже замёрзли. Сели у окошка и приготовились смотреть «бескрайние поля оливковых деревьев», «прекрасные стаи фламинго» и «песчаные просторы в редких островках кактусовых порослей», и хуй нам в солнцезащитные, сквозь слёзы недоумения и шока.
Буквально город закончился, как сквозь замызгаеное стекло я увидел просто помойку. Кучи полиэтилена, пластиковых отходов, шин, какого-то мелко и крупнодисперсного дерьма, покрывали всё до горизонта. Мусор висел на ветвях оливковых деревьев, на кактусах, в лужах для добычи морской соли, и во всём этом, грациозно копались грязнорозовые фламинго и две чахлые чайки. Я смотрел в эти красивые лица, со стильными причёсками и немо вопрошал-«вы чё бля???» В горах мусора паслись козы и овцы и проглядывали фасады домов в красивейшей мозаике и пилястрах, а на изгородях сушились шкуры в тучах мух, такими плотными стаями, что видно метров с десяти.
В Сусе оказалось, что уехать дальше с того же вокзала нам не можно, что тоже несколько «почему?». Пришлось топать через весь город, воняющий рыбой и прям человеческим дерьмом, и доебаться до полицейских, чтобы найти метро до Эль Джема. Я вообще советую спрашивать всё у ментов, они приветливые и ничего не пытаются впарить!
У кассы поняли, что нам здесь залипать с 8 до илэван и, заплатив по 3,5 динара за тело, пошли посмотреть Медину.Это типа крепости, переоборудованной теперь в рынок, занимающей центр любого города. В Сусе это пара гектар обнесённых крепостными стенами от 1400 года, с каланчой и множеством узеньких улочек испещрённых разноцветными лавками и магазинчиками.
Кто любит драгметаллы, здесь изделие из золота в 10-15 граммов, можно сторговать за 50$. И вам это настойчиво предложат не раз и не два. Вокруг Медины в Сусе, чисто и ухожено, хоть и нассано по закуткам. А кто думает, что у него нет друзей, езжайте в Тунис, там на каждом углу «друг»
Пока сидели на вокзале, видел, как местные просто бросают мусор под ноги, хотя урны, прямо в метре, ПУСТЫЕ!!! В кафе сплёвывают прямо под ноги, а в привокзальных туалетах нет бумаги, даже держателей, только шланги с почти морской водой. Прости Лавкрафт))) я рад что взял тебя с собой.
Эль Джем.
по пути всё то же дерьмо и горы мусора. Дети играющие в этих горах говна и верблюды с обосратыми боками. Правда там где нет людей, Африка удивительна и величественна. остановку мы чуть не проскочили, спасибо местным, что без просьб подсказали что «халла, руски, друк, та ЭльДжем». Вышли и охуели от величественных руин, видных со всех концов городка.
Я не верю в энергетики и прочую херомантии, но внутри, через пять минут, Жу стало дурно, а у меня заболел жбан. Поняли мы всю тяжесть этого места, только когда вышли и нам мгновенно стало хорошо. Построили этот амфитеатр римляне аж в 232 году. Представить сложно сколько народу здесь загубили на играх гладиаторов и истязаниях в утеху толпе. К стати фильм Гладиатор, снимали именно на этой арене.
на стенах я встретил «здесь был Вася» от 1850 года и массу надписей в катакомбах где держали гладиаторов с рисунками мечей. Так воины отмечали количество побед, вроде засечек на оружии современников.
Входной билет обошёлся в 20 динар на двоих и включал в себя кроме амфитеатра ещё и музей мозаики с фундаментами древних вилл эпохи римской экспансии и всяческих артефактов, бюстов и предметов быта до 600 года.
придя в 15:20 на вокзал, за билетом обратно в Монастир, нас огорчили ожидать до 18. И мы рванули куда глаза глядят. По пути выловили луаж, это маршрутка, по нашему, и поехали за фо динарз за ту персонс до Города Махдиа, что в трети пути до нашего места пребывания. Там нас высадили у метро и через двадцать минут мы вновь спаслись от жары в салоне с откидывающимися сидениями, всего за 3,4 динара за обоих.
и это ещё не конец