Ветер северный...

… быстрый, осадки.

Всё надвинулось, дрожит изгибаясь.

напряжённо мокро, слякотно, зябко.

Затемнело в пять...

Рано как-то.

Свет какбудто парит, зависает.

чуть завьётся как дым сигаретный и

ведомый чернеющей далью,

не увидев закат, угасает.

Город бьёт в грязно серый огнями.

Разбивает на мелкие блики.

Отражает в асфальте вечность

Безконечную невыносимость.

За которой не видимы звёзды

И закаты алеют красиво.

От такой наполняешься слёзно

Но находишь, зачем-то, силы.

 

Комментариев: 19

...

Похоже осень больше не согреет

Не поведёт жеманно улыбаясь

По жёлто-красным скверам и аллеям

И предрассветно не прильнёт к окну

Наверно солнце, тоже утомилось

Блистать лучами в локонах любимой

Пускать морщинки доброй паутинкой

У глаз зелёных как бескрайние луга.

Простудно, зябко и Нева темнеет

Плывут фрегаты-облака сплошной стеной

Всё Будто бы вокруг повечерело

И воздух пахнет гибнущей листвой.

 

 

 

Комментариев: 48

Грандиозное ничто.

 

 Обращаясь во времена, где самым большим трактором был слон, а инструменты были более чем примитивными и малоэффективными, просто поражаюсь масштабности этого сооружения. Я полез в самый центр и просто залип в инженерном ахуе от того, как при низкой, в сравнении с сегодня, химической промышленности и в принципе образовании, люди могли создавать нечто подобное. На сколько долго и тяжело живут эти конструкции. 

Акведук построили ещё древние карфагеняне, до нашей эры. Этот почти стапятидесяти километровый гигант, брал воду с горных вершин Туниса и самоходом подавал в населённые низовья. Во втором веке нашей эры, с приходом римлян, акведук был перестроен и мог подавать немногим меньше полутонны в литрах воды в секунду! Что даже для нашего времени ипсти какой толковый прогон.Больше всего меня поразило то, что в трубах отстойника я не увидел и намёка на металокаркас! Только камень и раствор. А диаметр этих труб метров пять, а иногда и восемь. И при всём этом, окружности выглядят симметричными и гладкими, как внутри, так и снаружи. 

Развалины потрясающего масштаба, к сожалению содержатся очень плохо. А зной и пронизывающие сквозняки карфагенских возвышенностей, беспощадно стирают в пыль это поразительное сооружение.

На основном желобе акведука ещё осталась изолинующая камень от воды смола, а в глубину, под землю система канализации и очистки уходит на метров 15, дальше я побоялся спускаться из-за явной возможности обрушения. Вход туда воспрещён, по тому освещения в тоннелях под землю нет.

но этот акведук, это лишь часть того величия и поразительной силы древних предков человечества. Руины, которые врядли увидят спустя совсем не так много лет, сколько они пережили до наших дней.

Комментариев: 71

Успеть увидеть и запечатлеть.

 Красота всегда была приоритетом и смыслом моей жизни. Красивые души, лица, поступки, мотивы… всё это рождает волшебную атмосферу созидания вокруг и непременно оставляет след на сердце. И бредя по осколкам великих цивилизаций, спотыкаясь о плоды прогресса и вдыхая зловоние человеческой дурости, романтик во мне всё же изредка замирает.

эпоха римской экспансии. Экспонат музея мозаики в Эль Джеме.

крыльцо здания медицинского назначения.

вфасад жилого дома в трущобах

экспонат музея мозаики 1й век нашей эры, период Пунических войн размер примерно 5/5 метров.

балкон жилого дома

экспонат музея мозаики, 1-2й век нашей эры

фасад жилого дома в городе Махдиа

Внутренний двор жилого дома в который я пробрался, увидев в узкую щель ворот.За это можно было поиметь большой атата, ибо здесь нельзя без приглашения и разрешения фотографировать частные владения, скрытые за забором. Но чёрт побери, я хотел это запечатлеть не только в памяти.

Комментариев: 50

Орёл и мишка( по мотивам телегида)

Орёл из меня так себе, если только гриф))) но тема жива и пока  на севере Африки не две минуты капает, а мишулити делает «валяшки», решил написать для вас этакий экскурс со всеми высыпающимися. 

Сразу предупрежу( а то в прошлом посте забыл) что буду материццо и скабрезничать, Але клянусь стручком, онли правда, хоть и субъективная.

Начну с того, что я из племени не туристов но путешественников. Вопрос отелей, сервиса и прочей околотуристической куиты мне откровенно насрато. Я стараюсь побольше узнать о стране, о культуре, истории и не покрыться пузырями и мхом. 

Конечно я знал некоторые аспекты Туниса, прежде и для галочки, вернее для своей «мадам», пролистал с пяток сайтов с комментариями тех, кто там уже побывал. И  скажу вам честно, кроме общеизвестных фактов, вроде фракоязычности и стрёмных законов, блабла бла, сильно перпендикулярное реальности! 

 

Вчера мы таки решили послать в жопу алчных отельных гидов и местных «динарыдинарыдинары» и попёрлись своим ходом в город Эль Джем, где стоит самыйсохранившийся до нашего времени «колизей». Правильно говорить амфитеатр, но все и так понимают чё вы от них хотите, особенно хорошо работает память и стирается языковой барьер, за? Правильно-динары) Решили поехать на метро( местная электричка) из города Монастир, сначала до города Сус, бо прямой «ветки» нима, что глядя в карту кажется совершенно не логичным, но на то она и африка. Стоило это нам по одному динару(2,4$) в литсо.

Это  совсем не наши душиловки с деревянными или пластиковыми креслами, хоть и выглядят снаружи как дерьмо. Ожидал душные вагоны, но кондаки нас даже замёрзли. Сели у окошка и приготовились смотреть «бескрайние поля оливковых деревьев», «прекрасные стаи фламинго» и «песчаные просторы в редких островках кактусовых порослей», и хуй нам в солнцезащитные, сквозь слёзы недоумения и шока.

 

Буквально город закончился, как сквозь замызгаеное стекло я увидел просто помойку. Кучи полиэтилена, пластиковых отходов, шин, какого-то мелко и крупнодисперсного дерьма, покрывали всё до горизонта. Мусор висел на ветвях оливковых деревьев, на кактусах, в лужах для добычи морской соли, и во всём этом, грациозно копались грязнорозовые фламинго и две чахлые чайки. Я смотрел в эти красивые лица, со стильными причёсками и немо вопрошал-«вы чё бля???» В горах мусора паслись козы и овцы и проглядывали фасады домов в красивейшей мозаике и пилястрах, а на изгородях сушились шкуры в тучах мух, такими плотными стаями, что видно метров с десяти.

В Сусе оказалось, что уехать дальше с того же вокзала нам не можно, что тоже несколько «почему?». Пришлось топать через весь город, воняющий рыбой и прям человеческим дерьмом, и доебаться до полицейских, чтобы найти метро до Эль Джема. Я вообще советую спрашивать всё у ментов, они приветливые и ничего не пытаются впарить!

У кассы поняли, что нам здесь залипать с 8 до илэван и, заплатив по 3,5 динара за тело, пошли посмотреть Медину.Это типа крепости, переоборудованной теперь в рынок, занимающей центр любого города. В Сусе это пара гектар обнесённых крепостными стенами от 1400 года, с каланчой и множеством узеньких улочек испещрённых разноцветными лавками и магазинчиками. 

Кто любит драгметаллы, здесь изделие из золота в 10-15 граммов, можно сторговать за 50$. И вам это настойчиво предложат не раз и не два. Вокруг Медины в Сусе, чисто и ухожено, хоть и нассано по закуткам. А кто думает, что у него нет друзей, езжайте в Тунис, там на каждом углу «друг»

 Пока сидели на вокзале, видел, как местные просто бросают мусор под ноги, хотя урны, прямо в метре, ПУСТЫЕ!!! В кафе сплёвывают прямо под ноги, а в привокзальных туалетах нет бумаги, даже держателей, только шланги с почти морской водой. Прости Лавкрафт))) я рад что взял тебя с собой.

Эль Джем.

по пути всё то же дерьмо и горы мусора. Дети играющие в этих горах говна и верблюды с обосратыми боками. Правда там где нет людей, Африка удивительна и величественна. остановку  мы чуть не проскочили, спасибо местным, что без просьб подсказали что «халла, руски, друк, та ЭльДжем». Вышли и охуели от величественных руин, видных со всех концов городка.

Я не верю в энергетики и прочую херомантии, но внутри, через пять минут, Жу стало дурно, а у меня заболел жбан. Поняли мы всю тяжесть этого места, только когда вышли и нам мгновенно стало хорошо. Построили этот амфитеатр римляне аж в 232 году. Представить сложно сколько народу здесь загубили на играх гладиаторов и истязаниях в утеху толпе. К стати фильм Гладиатор, снимали именно на этой арене.

на стенах я встретил «здесь был Вася» от 1850 года и массу надписей в катакомбах где держали гладиаторов с рисунками мечей. Так воины отмечали количество побед, вроде засечек на оружии современников.

 Входной билет обошёлся в 20 динар на двоих и включал в себя кроме амфитеатра ещё и музей мозаики с фундаментами древних вилл эпохи римской экспансии и всяческих артефактов, бюстов и предметов быта до 600 года.

придя в 15:20 на вокзал, за билетом обратно в Монастир, нас огорчили ожидать до 18. И мы рванули куда глаза глядят. По пути выловили луаж, это маршрутка, по нашему, и поехали за фо динарз за ту персонс до Города Махдиа, что в трети пути до нашего места пребывания. Там нас высадили у метро и через двадцать минут мы вновь спаслись от жары в салоне с откидывающимися сидениями, всего за 3,4 динара за обоих.

и это ещё не конец

Комментариев: 42

Из недавнего, самомотивационного.

Так если мир ебло воротит

А жизнь сует под жопу шип 

И от прохожего колотит

Всё тело ноет и болит

Начальник падла, друг на шифре

И денег лишь на Доширак

Не торопись мостырить белый

Капитуляционный флаг.

Сожми кулак, соседний тоже,

И разожми лишь средний перст

Пусть не культурно, агрессивно,

Зато какой моральный вес!

И в латах золотых, сияя

Вали, куда ты там валил.

А этот, вечный, секс анальный,

Оставь интимным, для души.

«Своя рубаха, ближе к телу»,

Придумал древний эгоист

Не всё ж быть охуенно первым?

 

Держись! На то она и жысь!


Комментариев: 52

С новиготом!

Бля ребята, вы щас уссытесь) 

 Короче, звонит мне Медуза! Да да, наше чудо щекастое) я, горит, ща припрусь, Себастьяныч, будем прям знакомиться как положенно! Естественно от давай, пригай в такси, адрес мастерской знаешь. 

Сижу в мастерской, начальственно перебираю бумажки. Слышу, кипиш по мастерской. Залетает Макс-там к тебе звезда какая-то в косухе на длинных ногах, ябфвдул. 

Выхожу, Ксуля) красивая как на фотке в блоге, а в глазах прям припиздон очаровательнейший. 

Тяпа-ляпа, погладили тканей, провёл экскурсию, познакомил с бандой.., хочу грит кайфенту с чаем твоим вкусным. Пойдём! 

 Я чота нихера не переодевшись, в заляпанном-рабочем, пошли в магаз рядом. А он закрыт. Пошли дальше. 

-ну как, Сёба похож на того блогера?

-не, у тебя губы бантиком и причёска не айс, фу.

-чота «фу»? 

-да не парься, плечи огонь. И заливисто так хохочет.

 Заходим в магазин, а там толпа фанов зенитовских и хоп так за жопу Медузу. Я думаю-ну хана, ща кинусь за честь морского зверя и отпинают святошу. Кидаюсь, бодаю того наглеца, что покусился на медузье филе, а они типа извиняться и всё такое. Пипец странно, но быстренько по сьёбам, от греха подальше.

 Тут же заходим водвор, Мадамы вперёд. Вхожу следом, а там Ксю, уже херачит сумкой по горбине чувака, что-то типафизрука, бо на шее свисток и вокруг школота. 

Беру кошеня за ворот косухи, оттаскиваю и вопрошаю, глядя в «преданные» глаза ^^

-ты чё творишь, горячая алтайская сучечка?

-да он малого лупил как своего! Он же педагог!

-ясн, прости, давай лапу. И не отходи от меня!

 Берём кайфеты, целую гору и решаем ехать кормить ими Жу.

С Жу Мидус сразу законектился и я пошёл в комнату переодеться в нарядное.

И тут входит папа-медуз! Большой, длинноволосый мужик с вывернутым плечом.

Помогай, малой, мол в Питере токмо тебя и знаем. Я прям в трусах, хватаю мужика, вправляю ему плечо, чуть приматываю и тоном костоправа советую поберечься.

А он говорит глядя чернющими глазами свысока-ОАллааааАааххх УоАкбааар!!!

 

Просыпаюсь, а на часах 04:40 и в распахнутые двери на терассу доносится переливчатая песня мусы из ближайшей мечети.

 

 С Новым годом, Тунис! Волшебная страна)))

Комментариев: 51

Счастливые люди.

 Не так давно я открыл для себя одну простую истину, художник счастлив, когда творит. И совершенно не важно, в каком амплуа и вообще суть творца, как личности.А я знаю людей, нет, мразей, но чё творяаат! И это так важно, хоть и просто.

 Себастьян пребывал в кризисе и ой бляя, это была срака! Чесслово, это невероятно тошно и весь этот кокс тоннами, ускорители, охуеватели, фу. Рили нет подмоги от художничего кризиса. 

Но сомнения, верные жёны художника. Они всегда толкают на поиски, на творчество и как след, сильно тонизируют креативное мышление. Что не даёт опухнуть от монитора. И когда ты включаешь всю эту  херомантию, а люди обеспечивающие фундамент для предмета доверяют и помогают, хуй передашь какой кайф! 

Проект был невероятно сложным и лёгким одновременно. Заказчики Мега приятные и позитивные люди. Каждая встреча, была наполнена воодушевлением и, какойто неземной, не сегодняшней радостью. Никогда не забуду диалог с главой семьи. Он тогда проводил нас к машине и стал благодарить, очень искренне и душевно. Он был счастлив, очевидно и бескомпромиссно.

-за что? Мы же ещё ничего не сделали.

-Вы посмотрите как счастлива моя женщина!

 И я так рад, что сегодня, проект который мне доверили, который от а до я сделал Себастьян, оправдал ожидания чудесной семьи.

Такие проекты делают художника счастливым

Комментариев: 40

Долгожданный проект сдан!

Комментариев: 53

Мимо жизни, мимо смеха...

… бечь, нестись, лететь и ехать.

так проходят будни Себастьяна. Успеваю, догоняю и так далее по списку. 

Блина, сегодня поймал себя на мысли, что приобрёл налёт элитарности. Правильно считают-большие дела- большие проблемы. Вот это тоже проблема. Князь хуевой) прям полоснуло по сознанию, так сказать, осознанием. 

А между тем паровоз запущенных процессов валит, тока дым из трубы. Но ещё появилось, как бы выразить очучения.., усталость. Как сказали бы в Белорусии-" усеагульная млявасць, абыякавасць да жыцця." Смотришь в зеркало, выходя из ванной, вроде всё как хочу, стальной трос( на груди волос))), Але чувствую, что уже реально не вытаскиваю. Какая-то типа лень, только немощь. Хз, может пойти полежать?)))

 когда в мастерской наступает послеобеденный сонномухочас, мы наяриваем все ручки в право!

Комментариев: 18